NAVELLI el un bellísimo y típico pueblo italiano, como podéis ver en la foto, concretamente de la región del Abruzzo.
Su gastronomía tiene una particularidad, al parecer única en Italia, y es que un monje español llevó allí, y solo allí, el cultivo de una planta por la cual el pueblo ahora es conocido.
Todos los años, en el més de agosto, los pueblos de la región hacen una fiesta o SAGRA (cada pueblo en un día distinto) exaltando sus típicas y particulares bondades gastronómicas. El caso es que en esta particular SAGRA de NAVELLI, todo lo que se come, en ese día, está relacionado, casi exclusivamente, con dos elementos muy particulares de la agricultura local, porque a solo 2 kilómetros más allá, la gastronomía es completamente diferente y por tanto tiene otra SAGRA completamente distinta.
¿A que no sabéis cuales son los elementos fundamentales de la gastronomía de este bello pueblo de NAVELLI?.
CONCLUSIONES
A Navelli se le reconoce el azafrán (zafferano) como el “oro rosso di Navelli”.
Cuenta la historia que un monje español llevó a Navelli las semillas de la flor del azafrán y les enseñó su cultivo.
Desde entonces es famoso en Italia este oro rojo de Navelli al igual que, en menor escala, sus garbanzos.
Dadas las particularidades tan individualistas que tienen los pueblos de Italia, estos cultivos son intensivo "solo" en este pueblo y no en el de al lado, Civitaretenga, que dista tan solo 2 kilómetros, que está a la vista, que no comparten sus exclusiva jerga dialéctica y no se recibe muy bien los matrimonios mixtos. ¡Cosas tribales!
Los italianos suelen tener un buen sentido del humor, al igual que de la tragedia, y si no mirad la que montan queriendo parodiar las famosas Justas del Palio de Siena.
Y COMIENZA LA SAGRA
Para comenzar unos deliciosos PINCHOS DE CORDERO que son allí tan populares como lo son aquí nuestros Pinchos Morunos. ¡BUENÍSIMOS!.
Un buen plato de garbanzos con azafrán. El Plato Rey.
¿Verdad que habéis pensado: "Esto son croqueticas de pollo"?
Pues no.
Estas croquetas son de....garbanzos y azafrán.
Bueno, pero menos mal que aquí llega la repostería con unas empanadillas rellenas de chocolate, unas trufas y un pastelillos de crema... habréis pensado.
Erróneo.
Todo lo que veis está realizado prácticamente con garbanzos y azafrán y no lleva más azúcar que un café.
Os aseguro que es un pueblo encantador al que quiero volver a visitar aunque no me gustan ni los garbanzos ni el azafrán... pero me gustan todas las Maruzzelas que he visto.
2 comentarios:
Según parece son los gsrbanzos y el azafrán.
Hoy lo he puesto más fácil que se las ponían a Fernando VII, pero la próxima no será así. Os dejo un amplio comentario.
Podéis comentar también vosotros e ir a por nota y no conformaros con un aprobado ramplón ;)
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